Pengusaha Seni Ukir Logam Melayani Pasar Magetan

Pengusaha Seni Ukir Logam Melayani Pasar Magetan . Desa Tumang, Jateng berlokasi di antara kaki gunung Merapi dan Merbabu yang terkenal . Desa Tumang tersebut diketahui sebagai pusat industri seni ukir kuningan. Estetika ukir kerajinan berbahan logam kuningan sudah mendarah daging pd orang Tumang, Jateng. Banyak keluarga Cepogo-Jawa Tengah mendirikan bisnis rumahan kerajinan logam untuk dipasarkan ke beragam konsumen. Skill mengukir logam dimiliki secara turun-temurun dari nenek moyangnya. Tidak sedikit yang menyampaikan bahwa orang Tumang memulai bisnis kerajinannya dgn sekadar memproduksi alat perkakas rumah tangga contohnya dandang, wajan, alat merebus air, serta lain-lain walaupun demikian kini sudah berganti ke kerajinan logam kuningan untuk kebutuhan asesoris restoran, rumah, serta lainnya.

Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di perkampungan Tumang, Jateng, saat ini, mulai menarik dgn naiknya orderan, baik orderan daerah atau luar negeri. Usaha kerajinan ukir kuningan semakin tumbuh pesat. Banyak orderan berdatangan dari beragam daerah di NKRI serta manca negara. Orderan kerajinan logam bertambah begitu signifikan ini karena oleh banyak parameter, contohnya adalah munculnya teknologi website. Dgn munculnya teknologi internet maka ingin menolong para produsen kerajinan logam untuk menawarkan kerajinan tembaganya ke semua daerah serta berbagai negara. Teknologi internet menolong para produsen kerajinan logam. Salah satu produsen kerajinan logam yang terbantu adalah AA Gallery. Kini AA Gallery dpt menawarkan produk kerajinan tembaga ke binjai. Tdk sekadar itu saja, AA Gallery juga menawarkan produk kerajinan tembaga ke palu.

Contoh Kerajinan Kuningan adalah kerajinan kaligrafi, lampu gantung, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, lampu meja, kubah masjid, bak mandi, serta lain-lain. Pembeli juga dpt memesan kerajinan sesuai dgn kemauannya. Mereka dpt mempunyai design pribadi kemudian AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin tidak sedikit yang menanyakan harga kerajinan kuningan itu. Harga kerajinan beraneka ragam walaupun demikian AA Gallery ingin berupaya menawarkan harga yang kompetitif. Harga kerajinan dipengaruhi oleh banyak parameter. Diantaranya sbb ini adalah lebih dari satu parameter yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan baku kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( bertambah besar besarnya kerajinan tembaga tentunya harganya bertambah tinggi karena bahan yang dipakai jg banyak, demikian sebaliknya bertambah mini tentunya harganya semakin murah karena bahan yang dipakai semakin sedikit), level kesulitan pembuatan ( bertambah sulit maka bertambah tinggi harganya, demikian sebaliknya bertambah gampang, harga juga juga murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak orderan tentunya semakin murah), jika orderan dari daerah lain tentunya auto dikenai ongkir.

Problem para pengrajin kerajinan kuningan tidak sedikit. Kondisi ekonomi yang tidak stabil dpt memengaruhi jumlah orderan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan kuningan. Kalau harga lempengan logam naik maka harga kerajinan kuningan jg naik. Permasalahan lainnya, pengrajin Boyolali-Jateng masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walau Demikian selama customer dpt menerima harga yang sudah diputuskan pengrajin tembaga maka pengrajin tembaga dpt eksis meski minim untung. Oleh karena itu, pebisnis kerajinan tembaga tetap berdoa stabilitas ekonomi tetap stabil shngg tidak mengganggu bisnis bisnis kerajinan kuningan.

Sebagai pebisnis kerajinan kuningan diharuskan kreatif serta diharuskan memantau keinginan prospek. Masa ini AA Gallery tidak sekadar menerima orderan kerajinan kuningan yang dibutuhkan untuk kebutuhan interior rumah namun sudah merambah pd pembuatan kubah masjid. Sehubungan kubah masjid biasanya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid juga bernilai besar. Tentang desain kubah dpt menyesuaikan kemauan customer.

Pd bulan Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menarik adalah AA Gallery menerima kepercayaan untuk memproduksi serta memasang kubah masjid tembaga buat Masjid di Padang Panjang itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery buat tidak sekadar satu saja akan tetapi sangat banyak.

Islamic Center di Padang Panjang itu sudah dibuka oleh Bapak Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia saat itu. Sejak dibukanya Islamic Center di Padang Panjang itu maka setelah itu menjadi pusat aktivitas serta ibadah umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi warga Sumatera Barat.

Setelah memiliki pengalaman semenjak tahun 1990-an, kini AA Gallery meningkat percaya diri untuk menerima orderan kerajinan kuningan dari yogyakarta. Dengan bekal pengalaman puluhan tahun berkarya kerajinan tembaga, AA Gallery bertambah mengetahui cara guna memproduksi kerajinan tembaga yang bermutu serta sesuai yang diharapkan oleh seluruh customer. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah laba sedikit yang urgen customer terpuaskan.